платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

В обнинском родильном доме сменилось руководство

\ В обнинском родильном доме сменилось руководство
28 Марта 2017
«В обнинском родильном доме сменилось руководство»
В обнинском родильном доме сменилось руководство

Новый заведующий Виктор Самардак рассказывает о том, что и как будет происходить во вверенном ему обнинском роддоме

«Приехал в Обнинск после жесткой беседы»

Корр. Виктор Михайлович, вы для Обнинска человек новый.

Самардак. Мне 38 лет. Я окончил Владивостокский государственный медицинский университет. Я из врачебной династии — мой отец военный врач. После окончания университета в 2002 году я приехал в Калугу — проходил интернатуру в акушерском отделении Калужской областной больницы под началом Заслуженного врача РФ Александра Ивановича Ругина, работал в областном родильном доме, учился в аспирантуре Смоленского медицинского института. Женат, у меня два сына девяти и двух с половиной лет.

Корр. Как вы оказались в Обнинске?

Самардак. На должность заведующего обнинским родильным домом я был рекомендован специалистами областного здравоохранения и после весьма продолжительной и серьезной, даже жесткой беседы с главным врачом Клинической больницы №8 Владимиром Петровым я был приглашен в Обнинск и приступил к исполнению обязанностей заведующего родильным домом.

Корр. Как вы оцениваете материально-техническое состояние роддома?

Самардак. Потенциал у родильного дома очень высокий. Впрочем, в Обнинске родильный дом был изначально очень хороший в плане очень комфортных условий пребывания в нем женщин и обеспеченности медикаментами.

Работа, зарплата и жилье

Корр. В Обнинске упорно ходят слухи, что вслед за вашей предшественницей Верой Плашкевич из роддома стали уходить квалифицированные кадры в поисках, что называется, лучшей доли. Так ли это?

Самардак. Да, некоторые уходят в поисках лучшей доли в Подмосковье, где сейчас строится пять перинатальных центров — я в первый же день своей работы был поставлен перед этим фактом. Тем не менее, к настоящему моменту родильный дом полностью укомплектован всеми необходимыми кадрами, в том числе и из числа молодежи — нам это удалось сделать. Однако, надо признать, это снимает остроту кадровой проблемы лишь на время. Поэтому поднаем социального жилья для медиков — это всего лишь полумера. Проблему поможет снять строительство жилых домов для медиков, которое запланировала Клиническая больница №8. Кадры можно заинтересовать перспективной работой, стабильной зарплатой и жильем — ипотекой или выделением земли под строительство собственного дома, тем более, что в Калужской области такой формат уже успешно опробован.

Корр. Что вам уже удалось сделать за неполный месяц пребывания в новой должности?

Самардак. Работы в роддоме достаточно много — жителями нашего города родильный дом востребован, они уже привыкли к определенному качеству медицинского обслуживания. И этот уровень качества нельзя снижать ни в коем случае. Хозяйство, которое я принял, само по себе очень хлопотное. В самое ближайшее время мы планируем оптимизировать работу детского отделения в родильном доме, не в составе акушерского отделения, как это есть сейчас, а самостоятельного и полноценного. Кроме того, анонсируется регистрация новорожденных в родильном доме, а не в ЗАГСе, как это было прежде. В отделении патологии беременности священнослужители проводят занятия с женщинами, в стенах родильного дома уже работает медицинский психолог. Все это делается для того, чтобы женщины, во-первых, не боялись рожать, чтобы у них не было психологического страха, а, во-вторых, чтобы они не забыли дорогу в обнинский родильный дом, чтобы чувствовали себя здесь, как дома. Мало того, медицинский психолог проводит занятия также и с мужьями рожениц, чтобы и они чувствовали себя спокойно. К слову сказать, у нас сейчас приоритет родов через естественные родовые пути, приоритет по снижению частоты операций через кесарево сечение — решение принимается в каждом случае индивидуально.

«Я сделаю из роддома «конфетку»

Корр. А могут ли обнинцы быть спокойны, что вы не смените место работы вслед за Верой Плашкевич, и родильный дом вновь окажется без руководства?

Самардак. Это исключено по ряду причин. Во-первых, я дал обещание главврачу Владимиру Петрову привести роддом в порядок. Я прошел весь путь, что называется, с грязных бинтов: работал сначала санитаром, потом медбратом, фельдшером, анестезистом. Что такое мыть полы в больнице, знаю не понаслышке. Я знаю больничное хозяйство досконально, и как человек амбициозный, я хочу сделать из родильного дома «конфетку». И это сделаю. Уже сейчас подана заявка на закупку нового оборудования для роддома — шесть следящих мониторов поступят уже в ближайший месяц. Закуплен также необходимый шовный хирургический материал. До конца года будет закончен ремонт помещений и медицинского оборудования, имеющегося в нашем распоряжении.

Корр. Вы долго работали в системе калужского областного здравоохранения. Можно ли считать это обстоятельство полезным для обнинцев?

Самардак. Несмотря на то, что Клиническая больница №8 находится в структуре ФМБА, она все-таки является и неотъемлемой частью Калужской области. И многие организационные вопросы регионального значения нам легче будет решать в партнерстве с областной клинической больницей и областным перинатальным центром.

Ссылка на публикацию на сайте: ]]>http://ngregion.ru/zdorove/v-obninskom-rodilnom-dome-smenilos-rukovodstvo]]>

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты