платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Ветеранам не хватает общения. Клиническая больница готова помогать ветеранам и в этом

\ Ветеранам не хватает общения. Клиническая больница готова помогать ветеранам и в этом
2 Апреля 2015
«Ветеранам не хватает общения. Клиническая больница готова помогать ветеранам и в этом»
Ветеранам не хватает общения. Клиническая больница готова помогать ветеранам и в этом

Главный врач КБ №8 ФМБА России Владимир Александрович Петров продолжил посещать на дому ветеранов Старого города и вместе с заведующей поликлиникой №2 Т.И. Наволокиной навестил еще четверых заслуженных людей с целью выяснить, не требуется ли им медицинская помощь.

Сначала они навестили К.И. Воронину. Капитолина Ивановна еще девочкой пережила страшное время – блокаду в осажденном Ленинграде, а потом всю свою трудовую карьеру проработала в ФЭИ. Она с гордостью показала свои старые фотографии, медали. В свои 85 лет на здоровье она не жалуется, относится ко всему с юмором. Говорит: «Хожу, я, конечно, плохо, но как посмотрю в окно – вижу, что мои ровесники ходят еще хуже. Значит, жаловаться не на что». И на прощанье она от всей души пожелала: «Лишь бы не было войны!».

Заглянули и к М.А. Шиманской. Марина Александровна, заместитель председателя общественной организации блокадников, охотно рассказала о проблемах ветеранов. На медицинское обслуживание, по ее словам, ветераны не жалуются, их все устраивает. Гораздо более острая проблема – дороговизна и недоступность лекарств. А самая главная беда пожилых людей – недостаток внимания и общения. «Как начну обзванивать членов своей организации, так на весь день занимаю телефон. Все хотят поговорить, обсудить проблемы, пожаловаться, рассказать что-то. А в городской Клуб ветеранов не ходят, как я их ни уговариваю, говорят, далеко из старого города ездить».

Владимир Александрович предложил проводить в конференц-зале поликлиники №2 «Дни здоровья» для ветеранов. Раз в месяц их пригласят на встречу, где можно будет послушать лекции о здоровье, померить давление, посоветоваться с врачом, выпить чаю с пирожками. Таким образом, можно будет решить сразу две проблемы – помочь людям поддержать свое здоровье и дать возможность общения. «Это прекрасная возможность для пожилых людей. Мы не ожидали, что этот вопрос можно так оперативно решить», - поддержали инициативу главного врача супруги Шиманские.

Зашли к Г.Н. Ловчиковой. Галина Николаевна – не только блокадница, но и знаменитый ученый, первая в городе женщина-доктор физико-математических наук. 54 года работы Галина Николаевна посвятила физике, исследованиям процессов взаимодействия нейтронов с ядрами реакторных конструкционных материалов. В молодости она работала вместе с немецким ученым Хайнцем Позе, которого привезли сюда сразу после войны. Ее работы по спектрометрии нейтронов фактически лежали в русле развития нанотехнологий, хотя термин этот тогда не употребляли. Полученные Галиной Николаевной результаты и сегодня используются во всех национальных и зарубежных библиотеках ядерных данных. Она – автор более 200 научных работ в области нейтронной и ядерной физики, кавалер ордена «Знак почета».

Галина Николаевна пожаловалась на проблемы со здоровьем, и врачи тут же договорились о ее госпитализации. Кстати, Галина Николаевна и ее родные поблагодарили сотрудников поликлиники №2 за внимательное отношение и за то, что медсестра по первой просьбе заходит сделать уколы на дому. Поблагодарили и медиков скорой помощи, особенно врача В.М. Шматова.

Навестили врачи и Ю. А. Котельникова. Юрий Александрович – фронтовик, командир минометного расчета, радист, прошел с боями от Витебска до Кенигсберга, участвовал в войне с Японией. Зимой в обледеневших окопах под Витебском отморозил обе ноги до колена, и только мудрость полевого врача-хирурга спасла его – тот не стал ампутировать ноги, хотя все показания требовали этого, и в процессе длительного лечения конечности удалось спасти. Был у него и радиационный ожог лица, что стало причиной проблем с глазами.

В ФЭИ Юрий Александрович работал с жидкокристаллическими реакторами, потом с космической ядерной установкой «Топаз», был главным инженером здания 224, специально построенного для испытания космических ядерных устройств. Установка «Топаз» успешно прошла испытания в космосе, но потом руководство страны по каким-то причинам от нее отказалось.

Сегодня Юрий Александрович – уважаемый ветеран, член совета городского Комитета участников войны. Но, увы, здоровье с годами лучше не становится. Выслушав жалобы ветерана на здоровье, ему предложили госпитализацию в больницу, где можно будет пройти обследование и получить соответствующее лечение.

«Мой отец семнадцатилетним пареньком ушел на фронт, воевал, освобождал страны Европы. Войну закончил в Австрии. И я твердо знаю – ко всем ветеранам надо относиться с такой же почтительностью и заботой, какую я испытывал к своему отцу. А пожилые обнинцы к тому же вызывают уважение своей активной позицией, интеллигентностью, способностью здраво рассуждать и умением иронически относиться к своему возрасту и хворям. Поэтому мы постараемся помочь всем ветеранам, которым требуется помощь, и не будем ограничивать эту деятельность рамками подготовки к 9 мая», - так прокомментировал итоги этого дня Владимир Петров.

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты