ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

ВМП: операции на позвоночнике и костях стопы

\ ВМП: операции на позвоночнике и костях стопы
23 Марта 2016
«ВМП: операции на позвоночнике и костях стопы»
ВМП: операции на позвоночнике и костях стопы

Применяются ли в Клинической больнице №8 ФМБА России высокотехнологичные виды медицинской помощи (ВМП)?

На это вопрос вряд ли ответит сразу средний житель Обнинска. А ведь это уникальные возможности оздоровления, знать о которых полезно каждому!

Конечно, первое, что вспоминается при словах «высокие технологии в обнинской медицине» – это брахитерапия. Об этом не раз уже рассказывали и писали городские и областные СМИ. Сложный метод лечения онкологических заболеваний путем введения в больной орган микроисточников радиоактивного излучения под контролем компьютерной томографии. Да, такой метод применяется в Центре брахитерапии КБ №8. Заведует этим отделением кандидат медицинских наук Павел Владимирович Свиридов, один из ведущих специалистов по брахитерапии. К нему стремятся попасть на лечение больные из самых разных регионов страны. Операции брахитерапии оплачивает по специальным квотам государство, так как этот метод лечения очень дорогой. Но он же и по-настоящему чудодейственный – лечение эффективно даже на сравнительно поздних стадиях заболевания, а при начальных стадиях излечение составляет 98-99 процентов!

Но, оказывается, сегодня высокотехнологичное лечение доступно больным не только по федеральной квоте, которую непросто получить. Некоторые виды ВМП доступны теперь и по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть получить такое лечение за счет бюджета при наличии медицинских показаний может любой житель города!

По нашей просьбе о ВМП расскажут врачи-специалисты, которые осуществляют такое лечение. И первым мы попросили высказаться заведующего отделением травматологии КБ №8 ФМБА России Анатолия Евгеньевича Ефремова. Вот что он сообщил.

- В отделении травматологии действительно применяются высокотехнологичные методы лечения. Например, это операционное лечение вальгусной деформации переднего отдела стопы (так называемые «косточки» на ногах). Чаще всего эта деформация встречается у женщин, и при тяжелой степени она очень мучительна и приводит к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности. Единственный оптимальный метод избавления – операция. Мы специальным образом распиливаем первую плюсневую кость, срезаем лишний костный нарост-экзостоз, заново моделируем плюсневую кость и фиксируем ее специальными креплениями. Можем и основную фалангу пальца поправить при необходимости, для этого тоже есть отдельная операция. После этого, конечно, придется ортопедическую обувь поносить какое-то время, но от мучительной боли при ходьбе пациент избавится.

Делается в нашем отделении также вертебропластика позвоночника. Это метод операционного лечения при повреждениях позвоночника. Если какой-то из позвонков поврежден, в его ткани выросла доброкачественная опухоль (гемангиома) или метастаз, нерв сдавливается и пациента мучают постоянные боли, то эта операция позволяет быстро и эффективно от них избавиться. С помощью специальной иглы в тело поврежденного позвонка вводится костный цемент. Делается это под контролем рентгенографии, чтобы избежать неточностей. Цемент затвердевает, разрушает опухоль, боли прекращаются. Операция малоинвазивная, требует всего двух проколов для каждого позвонка, пациента можно выписывать домой уже через день. А эффективность лечения высокая – боли в позвоночнике исчезают, самочувствие и подвижность улучшаются.

Есть и более сложный метод лечения - транспедикулярная фиксация позвоночника (ТФП).  Это лечение проводится при обширных травмах, стенозе позвоночника, сдавлении нервов и мучительных болях. Применяется при грыже дисков, запущенном остеохондрозе и некоторых других случаях. При этой операции сразу несколько позвонков соединяются при помощи специальной конструкции, и это позволяет избавиться от деформации или дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника.

Еще 15-20 лет назад слова «операция на позвоночнике» звучали пугающе. Сейчас эти операции стали малоинвазивными, и человек, как правило, может ходить уже через пару дней после хирургического вмешательства. Все эти виды операций выполняются в коммерческой медицине за очень немалые средства, поэтому возможность получить их за счет ОМС – действительно хорошая новость для горожан.

Если вам, уважаемые обнинцы, требуется такое лечение, то нужно обратиться к врачу-специалисту в поликлинике, имея при себе паспорт, полис и СНИЛС. При наличии соответствующих медицинских показаний вас направят на оперативное лечение в стационар.

На фотографиях к тексту: заведующий отделением травматологии А.Е. Ефремов вместе с хирургической бригадой проводит операцию.

 

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты