платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

ВМП: стентирование желчных протоков

\ ВМП: стентирование желчных протоков
5 Апреля 2016
«ВМП: стентирование желчных протоков»
ВМП: стентирование желчных протоков

Продолжаем рассказ о видах высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой в Клинической больнице №8. Например, в нашей больнице выполняется такой вид высокотехнологичных операций, как стентирование (эндопротезирование) желчных протоков. Бывают случаи, когда опухоль, разрастаясь, перекрывает желчные протоки, прекращается отток желчи, и у больного развивается интоксикация, механическая желтуха. Можно, конечно, попробовать совсем удалить опухоль, но это большая сложная операция, которую человек пожилого возраста или онкологический больной, особенно на фоне интоксикации вызванной механической желтухой может просто не перенести. Вот тут и приходит на помощь  стентирование – установка в желчный проток сетчатой трубочки (эндопротеза из металла с особыми свойствами: при температуре человеческого тела он приобретает заданную ранее форму) в результате восстанавливается проходимость желчного протока и желчь опять начинает поступать в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндопротез устанавливают через пищевод, проводят прямо через тело опухоли в желчный проток, под воздействием температуры человеческого тела стент расширяется, раздвигает ткань опухоли и отток желчи восстанавливается. Врачи нашей больницы ставят такие стенты с 1995 года, имеют в этом большой опыт. Начиная с прошлого года, больница получила квоту на ВМП – установку металлических (нитиноловых) стентов.

О том, как делаются операции по стентированию, рассказал кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Сергей Геннадьевич Анаскин. Он работает заведующим 1-м хирургическим отделением КБ №8 ФМБА России и одновременно руководит кафедрой хирургических болезней медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

«Отделение оказывает экстренную и плановую помощь хирургическим, а также онкологическим больным. Оказываем также химиотерапевтическую помощь. Предоставляем и хосписные услуги, но только на платной основе, так как их не финансирует ОМС. Отделение включает 60 коек, и очень востребовано в городе и окрестностях: хирургии такого уровня ни в Боровске, ни в Жуково нет. Например, сегодня на 60 койках в отделении лежит 66 больных, а бывает и больше. Люди ждут своей очереди, чтобы попасть на лечение. Охотно приезжают на плановое оперативное лечение и жители других регионов. Правда, практически невозможно выписать больного с серьезным заболеванием через семь-восемь дней, как это предусмотрено по нормам ОМС. Но сейчас в отделении увеличивается количество операций, которые выполняются лапароскопически: холецистэктомия, грыжесечение, аппендэктомия, рассечение спаек и другие виды вмешательств. Эти операции малотравматичны, и к таким больным применяется технология «фаст-трек» (fast track), то есть ускоренного восстановления здоровья. Благодаря этому удается выполнить требования ОМС.

В прошлом году было сделано 6 операций по стентированию желчных протоков, а в этом – пять операций за три месяца. Востребованность этой операции растет. Каждый стент заказывается под конкретного больного. Пластиковые стенты ставятся больным с различными доброкачественными опухолями, металлические – чаще всего онкологическим больным. К ВМП относится установка именно металлических стентов. Но установка и металлических, и пластиковых стентов – операция, требующая большого опыта и точности. А когда такие операции проводятся онкологическим больным, они на несколько лет продлевают им жизнь и повышают ее качество.

Делаются в отделении операции и при варикозной расширении вен нижних конечностей. Эти операции выполняются как по косметическим показаниям, тогда эти операции делаются через микроразрезы (минифлебэктомия), так и по лечебным показаниям с целью предупреждения осложнений, одной из которых является тромбоэмболия легочной артерии – грозное осложнение часто заканчивающееся летальным исходом.  В результате хирургического лечения у пациента восстанавливается функциональная активность нижних конечностей, плюс косметический эффект, и человек вновь возвращается в полноценную жизнь.

Удалось увидеть, как врачи Сергей Геннадьевич Анаскин и Эдуард Анатольевич Иванов (заместитель главного врача по поликлинической работе, кандидат медицинских наук, опытный врач-эндоскопист) выполняют операцию по установке стента пациентке со стриктурой желчных путей. Операция ювелирная по своей сложности. Через пищевод вводится зонд, а уже через него – стент, который должен стать миллиметр в миллиметр на свое место, иначе возможно прободение желчного протока. Все манипуляции видны на экране монитора, и это действительно впечатляющее зрелище –  видеть пищевод, желудок и желчные пути человека изнутри. Поскольку установка стента требует большой точности, то несколько раз за операцию проводится контроль с помощью рентгена. При этом врачи и медсестра находятся в операционной, и единственное, что их защищает от облучения – специальные фартуки. Буквально за двадцать минут, без разрезов и кровопотери, только с местным обезболиванием, пациентке был установлен стент, позволяющий желчи свободно отходить и поступать в просвет кишечника. После операции она заверила врачей, что чувствует себя нормально, и ее увезли на каталке в палату. Через двое суток больная была выписана в удовлетворительном состоянии.

Несомненные преимущества эндоскопического стентирования – малая инвазивность, повышенная безопасность, быстрое восстановление пациента после вмешательства. Эндоскопическое восстановление проходимости желчных путей может быть проведено пациентам, которым противопоказаны другие методы лечения. Теперь этот вид лечения стал доступным для пациентов Обнинской больницы за счет ОМС при наличии соответствующих показаний.

 

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты