платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Время молодых

\ Время молодых
29 Ноября 2018
«Время молодых»
Время молодых

В КБ №8 появляются молодые, яркие руководители

Зарема Акки — хрупкая, невысокого роста, с огромными карими глазами и плавной речью. Она производит впечатление очень мягкого и домашнего человека. А между тем девушка взяла на себя огромную ответственность: руководит одним из самых сложных отделений в КБ №8 — анестезиологии и реанимации.

Сфера интенсивной терапии по праву стоит в ряду «экстремальных». Именно в реанимации каждый день медики, в буквальном смысле слова заглядывая в лицо смерти, вытаскивают людей с того света. Чаще всего в реанимацию попадают пострадавшие после ДТП с черепно-мозговыми травмами, на втором месте — с инсультом, на третьем — с острой хирургической патологией. Так что помимо знаний и умений, врачам и медсестрам отделения нужно обладать сильным характером и стальными нервами. Кажется, работать в такой сфере под силу только мужчинам — и в основном сотрудники обнинской реанимации действительно представители сильного пола. Но есть и женщины-медсестры, и конечно, сама Зарема Акки, которая полгода назад возглавила отделение, но уже добилась определенных успехов.

Впрочем, сама Зарема Юсуповна считает, что ее вклад в общее дело — лишь капля в море общих усилий: «Главврач Клинической больницы Владимир Петров — чуткий руководитель. Но главное — он всегда меня слышит. Если нам нужны какие-то медицинские аппараты или медикаменты, я спокойна — мне их предоставят». Не так давно отделение было отремонтировано, укомплектовано необходимым оборудованием. Впрочем, нерешенных проблем еще очень много.

Самое главное — с каждым годом увеличивается количество пациентов. Если в 2010 году через интенсивную терапию прошло около 600 человек, то в 2014 году — уже тысяча. Растет поток приезжих, в КБ №8 хотят лечиться жители округи, а летом — еще и москвичи-дачники. И имеющихся коек катастрофически не хватает. Сейчас в реанимации только шесть оснащенных мест, а для полноценной работы с пациентами нужно еще четыре — и в ближайшее время они появятся. Впрочем, расширение отделения не решит задачи полностью: «Нам очень сильно не хватает специалистов. И с большей нагрузкой нашим врачам и сестрам непросто справляться — мы все работаем свыше нормативной ставки. Нужны молодые кадры», — подчеркивает Зарема Акки. И не останавливается просто на констатации фактов, а ищет людей сама. «Возможно, скоро к нам придет выпускник из ИАТЭ, — рассказывает Зарема Юсуповна. — Желание работать у нас высказал и один молодой врач из Днепропетровска — сейчас надо уладить все формальности по переезду из Украины в Россию. Удалось убедить двух студенток медучилища после выпуска прийти к нам в отделение. Хорошие девушки, старательные. А ведь чем больше твоя медсестра знает, тем больше ты умеешь… У нас высококвалифицированные сестры, опыт которых обязательно должен передаваться молодым». И тут же добавляет: «Но самое важное — сплоченный коллектив, где все поддерживают друг друга. И у нас он именно такой». Аккигордится, что ее наставник — бывший завотделением Владимир Удовиченко: «Старшие врачи очень помогают. Их поддержка придает уверенность в критических ситуациях, когда счет идет на секунды. Только так мы можем хорошо выполнить свою работу. С другой стороны, профессиональные и дружеские отношения с молодыми заведующими смежных отделений также позволяют с легкостью решать самые разные клинические случаи. Например, Анатолий Ефремов и его молодая команда травматологов в любое время дня и ночи помогают в лечении сложных пациентов. Рентгенологическая служба, в лице также молодых врачей, также откликается в круглосуточном режиме. С заведующей гинекологией — Еленой Филиной — все вопросы одновременно решаются с улыбкой и высокопрофессиональными советами. С такими коллегами-друзьями чувствуешь себя уверенно, комфортно».

Клиническая больница работает в Обнинске уже более 50 лет. В ее стенах сформировался костяк высококлассных и уважаемых врачей, хорошо известных в городе. Кто последует за ними? Зарема Акки — не единственный яркий пример, когда молодые при поддержке опытных профессионалов энергично берутся за дело. Время молодых пришло и в другие отделения КБ №8.

КТО ТАКАЯ ЗАРЕМА АККИ? 

Жила и училась в Симферополе, окончила Крымский государственный медицинский университет. Муж работает в МРНЦ, о существовании которого узнал в интернете, и приехал поступать в ординатуру. Сейчас работает там научным сотрудником. Зарема последовала за ним: «Пять лет живу в Обнинске. А такое ощущение, что всю жизнь. Единственное, не могу привыкнуть к зиме. В Крыму у меня даже шапки не было. Еще очень сильно скучаю по родным».

ЦИТАТА...

Зарема Акки: «Дорогие мои коллеги! Желаю вам оставаться верными своей профессии и счастливыми от того, что вы выбрали именно ее. Пусть судьба уколет вам 10 кубиков счастья, выпишет пару пилюль от невезения, поставит компресс из любви и наложит шину удачи, чтобы все срослось».

Зина ЛЕВЧЕНКО

Текст опубликован в газете «НГ-регион». Ссылка на публикацию на сайте газеты: ]]>http://ngregion.ru/zdorove/vremya-molodykh]]>

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты