платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Вторая мама

\ Вторая мама
22 Марта 2017
«Вторая мама»
Вторая мама

У детских врачей снова начался горячий сезон: весеннее время простуд и ОРВИ. А это значит, что количество пациентов в коридорах детской поликлиники вырастет в разы, так же, как и количество вызовов на дом. И все будут нервничать: «Где доктор? Почему не идет?» Однако переживать не стоит: доктор обязательно придет, чего бы это ему ни стоило. Ведь это детский доктор.

Обнинские педиатры признаются, что работать им тяжело. К сожалению, врачей-педиатров не становится больше. Каково же участковому врачу на «передовой»? Начнем со статистики. Сейчас в Обнинске проживает 21 тысяча детей, то есть почти четверть населения города. В России существует утвержденная норма, так называемый социальный стандарт, – каждые 800 детей должны быть закреплены за одним педиатром. Между тем норма эта лишь декларирована, в реальности же все гораздо печальнее – педиатров не хватает и им приходится работать с повышенной нагрузкой.

«Такая ситуация в детской службе характерна не только для Обнинска, но и для всего постсоветского пространства, говорит заведующая обнинской детской поликлиникой Людмила Сергеева. По-хорошему, у нас в городе должно быть 26 педиатрических участков. То есть 26 участковых педиатров. По факту же в клинической больнице №8 сейчас работает менее 20 участковых детских врачей. Очевидно, что в этом случае нагрузка на каждого педиатра возрастает почти вдвое. Врачам приходится вести сразу два смежных участка. Уже сейчас в территорию города вошли садовые товарищества, население которых прирастает выходцами из ближнего зарубежья. Но создать полноценный участок там невозможно из-за отдаленности и «разбросанности» проживающего населения».

Действительно, в сезон заболеваний обнинскому педиатру приходится обслуживать до 30-40 адресов в день – это физически и психологически очень тяжело.

«Тяжело идут люди в участковую врачебную службу и в педиатрию в том числе, продолжает Людмила Сергеева. Большинство хотят работать в более комфортных условиях и в менее энергетически и эмоционально затратных сферах. А чтобы быть педиатром, необходимо самоотречение – такой человек не считается ни со своим личным временем, ни со своим самочувствием, для него в первую очередь важен его маленький пациент».

И то верно. Первым, кто встречает ребенка вне родильного дома, всегда оказывается педиатр. Врач и детская медсестра, которая ходит на патронажи, – они осматривают детей, назначают питание, уход и лечение, дают рекомендации мамам. Со многими мамами и детьми педиатры знакомы лично, номера их мобильных телефонов не являются секретом, хотя это личная информация и давать ее пациентам не входит в их должностные обязанности. Родители ребенка порой могут ночью позвонить доктору, и доктор, хотя у него тоже есть семья и своя личная жизнь, не только отвечает на звонки, но и приезжает на вызовы.

«Таких многодетных мам, как врачи-педиатры, в стране не сыщешь, говорит Людмила Сергеева. Если бы даже она, эта «вторая мама», работала бы всего на один участок. Такая вторая мама одна для всех. И главное, чтобы у нее сил хватило». Точнее, у них, у обнинских «вторых мам». Всем им сегодня мы говорим спасибо и низко кланяемся за их подвижнический труд.

«Среди этих врачей есть и ветераны старой советской выучки, которые и в свои 70 лет готовы идти на вызовы к своим маленьким пациентам, но есть и молодежь, что пошла в педиатрию по зову сердца, комментирует Людмила Сергеева. И в этом нет ничего удивительного, ведь у нынешней обнинской педиатрии хорошие, добрые врачебные традиции, заложенные еще моей предшественницей Людмилой Райкиной, и мы эти традиции храним и будем сохранять и дальше. Город наш растет, рождаемость в городе увеличивается, и назревает необходимость создания в городе еще одной детской поликлиники. Очевидно, что в педиатрию придут новые кадры, и тогда «вторых мам» у обнинских детей станет больше».

Сергей КОРОТКОВ

Газета калужской области "Весть неделя"

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты