История больницы
Создание медсанчасти и первые врачи

Клиническая больница №8 ФМБА России прошла долгий путь: от здравпункта Лаборатории «В» и Физико-энергетического института до универсального многопрофильного лечебного учреждения. Но всегда она была единственной государственной медицинской организацией города, а значит от ее работы зависело здоровье всех горожан.
Еще в августе 1946 года при только что созданной Лаборатории «В» был организован врачебный здравпункт всего с тремя сотрудниками. Это были молодой специалист врач Зинаида Фёдоровна Матюшенкова и две медицинские сестры – Вера Николаевна Кузина (фармацевт по образованию, впоследствии – первый аптечный работник города) и Анна Васильевна Казакова. Они осуществляли профилактическую работу и оказывали амбулаторную помощь. Сначала здравпункт размещался в приспособленных помещениях, какое-то время даже в одном из зданий комплекса Морозовской дачи (бывшая усадьба «Турлики» помещика В.П. Обнинского, впоследствии принадлежавшая М.К. Морозовой), а в 1947 году был переведён в «финский» домик. На этом месте сейчас располагается гостиница ФЭИ.
Постепенно функции врачебного здравпункта расширились, и в следующем приспособленном под лечебное учреждение здании по адресу проспект Ленина, дом №1, разворачивается небольшой стационар на 20 коек. Здесь оказывалась только экстренная и неотложная помощь. Плановые больные направлялись в районную больницу Малоярославца и в клиники Москвы.
В конце 40-х годов в составе Министерства здравоохранения появляется Третье Главное управление, задачей которого стало медицинское обслуживание работников предприятий Министерства среднего машиностроения. В связи с этим во многих городах при организациях Министерства среднего машиностроения начали создавать медико-санитарные части. В их числе приказом Министерства здравоохранения СССР от 16 апреля 1951 года № 63 на базе врачебного здравпункта Лаборатории «В» создаётся Медико-санитарная часть №8, а заведующая пунктом, З.Ф. Матюшенкова, становится первым начальником МСЧ. Именно от этой даты считает свою историю обнинская больница, и поэтому она старше города: больнице в 2016 году исполнилось 65 лет, тогда как городу 60.
Первые годы больницы

Первым значимым этапом в развитии городского здравоохранения стало строительство больничного городка по улице Пирогова в 1953-1956 годах. В новом капитальном здании разместился стационар на 100 коек, который включал хирургическое и терапевтическое отделения на 25 мест, детское на 12 коек, инфекционное на 8 коек, акушерско-гинекологическое на 30 коек.
Здесь же размещалась поликлиника на 210 посещений в смену с физиотерапевтическим отделением, клинической лабораторией и кабинетами: рентгеновским, зубопротезным, электрокардиографии и для узких специалистов. В этом здании также находилась санэпидстанция с бактериологической лабораторией, два здравпункта по обслуживанию работников основного производства, двое детских яслей на 120 мест, и хозрасчетная аптека. В соседнем здании изначально располагался родильный дом, а вскоре его передали под неврологическое отделение, где оно и располагается до сих пор.
В этот период медсанчасть пополняется новыми специалистами. В 1953 году приходят первые врачи-педиатры: Валентина Марковна Михлина, Нина Петровна Сергеева и другие. Руководителем службы родовспоможения назначается Александра Петровна Левченко. Работают отоларингологи Александра Ивановна Гатченко и Иван Иванович Хлебников, офтальмологи Лора Павловна Портнова и Зоя Ефимовна Смирнова, физиотерапевт Саида Рудольфовна Пинхасик, рентгенологи Роман Иванович Курашов и Иван Максимович Тимохович, врачи клинической лаборатории Мария Семёновна Кириллова и Александра Николаевна Ланцова. С 1953 года и до сего дня трудится в больнице Маргарита Евдокимовна Гаенкова, начинавшая как медицинский лаборант, а сегодня врач клинико-диагностической лаборатории.

Стоматологическое дело в городе начинали Таисия Матвеевна Спиридонова, Людмила Васильевна Перовская, Елена Сергеевна Силаева.
С сентября 1955 года начинает функционировать небольшое отделение скорой помощи – здесь работают врачи Дина Семёновна Муравьёва, Валерия Александровна Петровская, Елена Михайловна Плеханова, Маргарита Валентиновна Зинченко, Виктор Алексеевич Куликов.
Постоянно развивалась терапевтическая служба, которую с мая 1954 года возглавляла опытный врач-терапевт Роза Хассановна Евдокимова, уделявшая внимание и стационарной помощи, и созданию и укреплению цеховой службы. В начале 50-х годов терапевтическая служба постоянно пополняется кадрами квалифицированных врачей. Это Вера Аркадьевна Кузнецова, Амина Борисовна Инютина, впоследствии создавшая отделение функциональной диагностики, Клавдия Фёдоровна Скороходова, которая в течение 15 лет руководила работой поликлиники №2.
В конце 50-х годов прибывает новое поколение врачей. Это терапевты – Нина Петровна Романова, Галина Романовна Соколова, Нина Викторовна Беляева, Лилия Сергеевна Королёва, Роза Григорьевна Куропко, Лилия Ивановна Кузнецова, врачи-неврологи Алевтина Ильинична Старкова, Антонина Александровна Куликова, врач акушер-гинеколог Лидия Фёдоровна Солдатова, возглавившая акушерскую службу с августа 1957 года; врачи-педиатры Валентина Иосифовна Степура, Вера Ивановна Лебедева.

В 1954 году открывается промышленно-санитарная лаборатория, которую возглавляет врач Людмила Александровна Соколова. Санитарно-противоэпидемический надзор осуществляет помощник эпидемиолога Мария Яковлевна Анашкина.
В 1957 году начинается активное развитие противотуберкулезной службы. В результате проведенных мероприятий в три раза снизилась заболеваемость туберкулёзом (со 150 до 50 случаев в год на 100 000 населения). За заслуги в борьбе с туберкулезом нескольким врачам в 1967 году присваивают почетное звание «Заслуженный врач РФСР». Это руководитель противотуберкулезной службы Людмила Алексеевна Антонова, детский врач-фтизиатр Иванова Антонина Максимовна, заведующий рентгенологическим отделением Роман Иванович Курашов.
Больничный городок на улице Ленина и новое время

Рос наш город – продолжалось и строительство больничных корпусов. Уже к 1968 году медсанчасть насчитывает 700 больничных коек. Это многопрофильное лечебное учреждение, которое имеет как в стационарной, так и в поликлинической службе все виды специализированной помощи, обеспечено всеми видами вспомогательных лечебно-диагностических подразделений (клиническая, биохимическая, бактериологическая, биофизическая, промышленная, санитарно-химическая, патогистологическая, судебно-медицинская лаборатории, а также рентгенологические и физиотерапевтические отделения, которые оснащены современным медицинским оборудованием).
С 1970 по 1975 год активно ведется строительство зданий в новом большом больничном городке, имеющем общий адрес: ул.Ленина, 85. Вводится в строй инфекционный корпус, начато и в 1977 году закончено строительство 300-коечного семиэтажного хирургического корпуса. В городе появляется отдельная стоматологическая поликлиника.
Развивается специализированная медицинская помощь. На базе общего терапевтического отделения появляются кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое отделения. Открываются урологические койки, развивается реанимационная служба, вводится отделение для новорожденных с отдельными боксами, развивается детская служба.
В 1986-1987 годах вводится в действие здание поликлиники №1 на 1200 посещений в смену. В трёх девятиэтажных блоках располагаются участковая и цеховая службы, а также все отделения узких специалистов – хирургическое, отоларингологическое, офтальмологическое, неврологическое, специализированное отделение с дневным стационаром, физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и группой восстановительного лечения, рентгенологическое отделение, клиническая и вирусологическая лаборатории, отделение функциональной диагностики.
Девяностые годы принесли больнице немало трудностей. В 1992-1993 годах остро стоял вопрос о разделении медсанчасти и передаче некоторых подразделений в территориальное здравоохранение. Однако удалось сохранить единое государственное учреждение здравоохранения. С апреля 2005 года медсанчасть изменила свое название на Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №8 Федерального медико-биологического агентства» (сокращенно – ФГУЗ ЦМСЧ №8 ФМБА России).
В 2008 году решением руководителя ФМБА России и губернатора Калужской области на базе Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) был открыт новый факультет по специальности «Лечебное дело». В связи с его открытием с августа 2008 года наше медицинское учреждение получило статус клинической больницы. Клиническая больница №8 ФМБА России работает в тесном сотрудничестве и взаимодействии с Медицинским факультетом ИАТЭ НИЯУ МИФИ – студенты-медики учатся и проходят практику в больнице, а часть из них возвращается сюда после ординатуры подготовленными врачами.
Знаменитые медики

В истории обнинской медицины большую роль сыграли известные врачи, яркие личности, которых любили и безгранично уважали их коллеги и пациенты.
Одним из создателей и первых руководителей хирургической службы в больнице был заслуженный врач РСФСР Иван Арсентьевич Николаев. Сегодня его имя почти забыто, а это был доктор широкого кругозора, сильный и энергичный хирург. С его приходом в медсанчасть здесь стали проводиться, кроме экстренных операций, основные плановые хирургические вмешательства на органах брюшной полости и конечностях. А сам Иван Арсентьевич был не только талантливым и увлеченным врачом, но и на хорошем уровне занимался живописью и дружил с художником Петром Кончаловским, который подолгу живал на своей даче в Буграх. До сих пор в семьях у многих врачей-ветеранов хранятся написанные Николаевым картины.
Широко известна в городе семейная пара врачей-ветеранов: невролог Антонина Александровна и хирург Виктор Алексеевич Куликовы. Они работали в медсанчасти с 1957 года. И сейчас, когда Виктор Алексеевич, к сожалению, уже покинул этот мир, Антонина Александровна продолжает блестяще и добросовестно работать, возглавляя неврологическое отделение.
Целую династию врачей создали Марьян Васильевич и Майя Эфраимовна Головчак, оба работавшие в больнице: он травматолог-ортопед, она уролог. Их сыновья Борис и Василий, а также внуки стали медиками. Борис Марьянович до недавнего времени возглавлял травматологическое отделение больницы, которое принял из рук отца, тоже врача-травматолога.
Заметное место в истории больницы занимает семья Константина Ивановича и Валентины Ермолаевны Ветёлкиных. Он руководил поликлинической службой, она – операционным отделением. И двое их детей тоже стали врачами.
Хорошо помнят горожане еще двух хирургов, ветеранов Великой Отечественной войны: Зинаиды Николаевны Деркачевой и Сергея Михайловича Сорокина. Зинаида Николаевна работала в больнице с 1965 по 1995 год, возглавляла хирургическое отделение много десятилетий, провела множество сложнейших операций, а за свою строгую заботу о всех подчиненных получила уважительное прозвище «матери хирургов». При её непосредственном участии создавались такие профилирующие хирургические службы, как травматология, урология, анестезиология и реанимация. Она пользовалась огромным авторитетом и уважением среди населения города и коллег.

Сергей Михайлович Сорокин в январе 1943 года был призван в действующую армию, прошел войну. За мужество и героизм он был награжден настоящей солдатской медалью - «За отвагу». До конца жизни, как самый драгоценный сувенир, хранил алюминиевую ложку, в которой застрял острый осколок – эта ложка спасла его от неминуемой смерти. Именно тогда он и решил – будет врачом.
60 лет он провел за операционным столом. Из них 50 – в обнинской больнице. Не одно поколение жителей нашего города прошло через добрые, тёплые руки Сергея Михайловича, через его большое сердце. Он внёс большой вклад в подготовку молодых врачей, передавал им свой богатый опыт и знания. В составе бригады врачей ЦМСЧ-8 он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был награждён медалью «За спасение погибавших». Он работал хирургом до 87 лет, и окончил свой жизненный путь всего через три месяца после того, как ушел на заслуженный отдых. Огромные заслуги Сергея Михайловича Сорокина перед городом были признаны в 2015 году, когда городское Собрание присвоило ему посмертно звание Почетного гражданина Обнинска.
Уважаемы и любимы всеми были супруги Гореваловы: Николай Николаевич, детский хирург, Лариса Васильевна, детский врач-отоларинголог. Оба с 1965 года работали в больнице, с тех самых пор, как приехали из Якутска после окончания ординатуры. Их знали как людей ответственных, знающих и милосердных. Особенно чтили в больнице Николая Николаевича, которому обязаны своим здоровьем и жизнью многие вчерашние дети, а сегодня взрослые и уважаемые горожане.
Людмила Геннадьевна Райкина много лет возглавляла педиатрию, отдавая все свои силы и безграничную любовь детям. 48 лет она проработала в медсанчасти, из них 37 руководила детской службой. Для обнинских родителей слова «Людмила Геннадьевна так советует…» имели непререкаемую силу и никогда никем не оспаривались.

Заметным человеком в истории обнинской больницы была и Эльвира Петровна Золотова – начальник отдела кадров. Она сама в молодости мечтала стать медиком, и ее мечта исполнилась – она стала одним из руководителей большой медсанчасти.
И, конечно же, здесь нельзя не вспомнить о тех, кто возглавлял больницу на всех этапах ее становления. На их плечи легла ответственность за становление и развитие медицины Обнинска, охрану и поддержание здоровья жителей наукограда, именно они заботились о том, чтобы больница росла и развивалась. В 1951-59 годах МСЧ №8 руководила Зинаида Федоровна Матюшенкова. С 1959 года больницу возглавлял Нинель Леонидович Калмыков, в 1972 году его сменил
Евгений Васильевич Пигалёв. В 1982 году начальником МСО №8 назначен
Анатолий Павлович Татаурщиков, а в 1989 году начальником ЦМСЧ на конкурсной основе был избран
Владимир Васильевич Наволокин. С 2010 по 2013 год КБ №8 ФМБА России руководил
Алексей Валерьевич Азаренков. С 2013 по 2017 КБ№8 ФМБА России руководил
Владимир Александрович Петров. С 2018 года главным врачом является
Игорь Владимирович Бондаренко.
Клиническая больница №8 сегодня

Хотя сегодня больница испытывает определенные сложности, она продолжает развиваться. На базе поликлиники №2 в 2016 году создан Центр профпатологии. Расширяется работа Центра амбулаторного диализа, существенно развиваются виды высокотехнологичной медицинской помощи. В скором времени планируется перестроить, существенно увеличить по площади и реконструировать приемное отделение больницы. Есть планы по строительству жилья для медиков рядом с территорией больничного городка.
В 2015 году Обнинск стал местом проведения Всероссийской конференции инфекционистов. За последние годы в больнице стали чаще проводиться различные учебные семинары и конференции для врачей и среднего медицинского персонала, в том числе и для всей системы ФМБА. Больница кроме лечебного направления развивает и научно-методическую работу, становится научно-образовательным клиническим центром в Калужской области.
Несмотря на сложное время, больница развивается и растет. А это значит, что у Клинической больницы №8 ФМБА России есть будущее.