платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Деликатная проблема

\ Деликатная проблема
16 Июля 2015
«Деликатная проблема»
Деликатная проблема

Елена Филина, молодая и энергичная заведующая гинекологическим отделением Клинической больницы №8 ФМБА России, первой в Калужской области внедрила в практику особые реконструктивно-пластические операции

После 40 лет, а то порой и после первой беременности, практически каждая вторая женщина страдает проблемой опущения органов малого таза — мочевого пузыря, прямой кишки, матки. Специалисты обычно применяют термин «пролапс» — сегодня вполне обыденный диагноз в женских консультациях и стационарах. Однако, как ни странно, об этом не принято говорить. И очень часто гинекологи на приеме только констатируют уже свершившийся факт, когда помочь может только хирургическое вмешательство.

«Обычно при подобных реконструктивных операциях используют специальные протезы — так называемые сетки, — рассказывает Елена Филина. — С их помощью поднимают опустившиеся органы и закрепляют мышцы и связки, восстанавливая тем самым целостность тазового дна. Однако внедрение чужеродного материала в организм нередко приводит к различного рода осложнениям (эрозии, болевые синдромы и т.п.), вплоть до превращения человека, по сути, в инвалида».

А Елена Филина внедрила в практику совершенно иную методику. Теперь в КБ №8 при лечении пролапса используют собственные ткани. Суть операции в принципе не меняется, только вместо протеза, который в будущем может доставить женщине дискомфорт, используются живые ткани пациента.

К слову, реконструктивно-пластические операции при опущении и выпадении органов малого таза собственными тканями у женщин — не новая методика, она имеет хороший послужной список: в мире подобные вмешательства проводятся с XIX века. Елена Филина практикует их порядка 10 лет — в свое время она проходила обучение у доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача России Сергея Вдовина. Он разработал новые варианты оперативной техники, которые позволяют решить проблемы пролапса, тем самым улучшить качество жизни женщин. И эти новые методики себя хорошо оправдывают уже более четверти века: процент рецидивов и осложнений минимальный.

Сама операция не простая. Специалисты ставят перед собой две цели — излечить заболевание и решить косметические проблемы. Елена Филина руководствуется принципом: «В человеке все должно быть прекрасно».

Вообще пролапс — крайне неприятное, дискомфортное и очень болезненное состояние. При опущениях органов малого таза характерно учащенное мочеиспускание. Становится неудобно ходить. Появляется чувство инородного тела. Естественно, о половой жизни говорить особо не приходится.

Почему же опускаются органы малого таза? «В центре таза располагается матка. Ее удерживают фиксирующие и подвешивающие связки, — поясняет Елена Валентиновна. — Когда эти связки ослабевают (например, после тяжелых родов, травм), то матка опускается, тянет за собой остальные органы — мочевой пузырь, прямую кишку. Конечно, в качестве профилактики очень помогает специальный комплекс упражнений на укрепление органов малого таза. Но чаще мы сталкиваемся с запущенными случаями, когда без хирургического вмешательства просто не обойтись».

За внедрение в практику подобных реконструктивных операций руководство КБ №8 выдвинуло ее на участие в престижном конкурсе «Человек года». Но, пожалуй, для Елены Филиной куда важнее женщины, которым удалось вернуть их сущность. В прошлом году ею лично с помощью данной методики были прооперированы более 70 женщин. И если раньше считалось, что пролапс — удел пожилых, сегодня болезнь сильно помолодела. И современная статистика неумолима: ее нередко приходится диагностировать у женщин молодых, в возрасте 35 лет — когда они активны, хотят полноценно жить, работать, быть хорошими матерями и женами. Доктор Филина помогает женщине вновь обрести уверенность в себе!

Светлана Веприкова

Опубликовано в газете «НГ-регион». Ссылка на эту публикацию на сайте газеты:  ]]>http://ngregion.ru/zdorove/delikatnaya-problema]]>

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты