платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Доезд обнинских скорых на экстренные вызовы - 18 минут

\ Доезд обнинских скорых на экстренные вызовы - 18 минут
6 Августа 2021
«Доезд обнинских скорых на экстренные вызовы - 18 минут»
Доезд обнинских скорых на экстренные вызовы - 18 минут

Об этом на заседании депутатской комиссии по здравоохранению в Горсобрании рассказал заместитель директора – главный врач ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Михаил Сергеев.

Главной темой заседания стала работа обнинской скорой помощи. Повод – областная скорая помощь была признана самой медленной в России. Конечно, всех интересовала ситуация в Обнинске: какова реальная картина? Какие есть проблемы? Чем можно помочь?

Среднее время доезда скорой помощи по экстренным вызовам – 17-18 минут. Причем, в 98% случаях медицинская бригада доезжает до пациента в нормативное время – в пределах 20 минут. Остальные 2% - с незначительной задержкой. Что касается неотложных вызовов, здесь среднее время доезда 24 минуты при нормативе 2 часа.

Ежедневно в Обнинске работает 6 линейных бригад скорой помощи. Это не считая тех, что задействованы на вакцинации от COVID-19. В этой работе ежедневно участвуют еще два автомобиля и две бригады. Одна из них выполняет функцию мобильно-стационарного прививочного пункта возле «Триумф Плазы» со стороны ул. Гагарина – пункт работает ежедневно, без праздников и выходных. Вторая бригада объезжает крупные предприятия и коллективы города, прививая людей на рабочих местах, а также маломобильных горожан на дому.

В среднем линейные бригады скорой помощи обслуживают около 80 вызовов в сутки. За первое полугодие в обнинскую скорую поступило более 14 тыс. обращений от горожан. «Отмечу, что скорая помощь оказывает экстренную и неотложную помощь, а также осуществляет перевозку пациентов в региональные стационары, - рассказал Сергеев. – Нередко поступают вызовы от пациентов, которые, в общем-то, в экстренной и неотложной помощи не нуждаются – помощь, необходимую им, может оказать врач в поликлинике или дежурный доктор в приемном покое. В данном случае оценку вызова производит опытный диспетчер. Это сотрудник с медицинским образованием, который помогает принять решение – где и как пациент может получить необходимую медицинскую помощь».

Депутаты отнеслись к этому замечанию с пониманием: «Иногда люди могут позвонить в скорую на эмоциях. Или в страхе. Ведется ли статистика, сколько «непрофильных вызовов» получает скорая? Как можно решить эту проблему?» - поинтересовался депутат Горсобрания Лев Березнер.

По мнению руководства Клинической больницы №8 ФМБА России, в данном случае необходимо формировать понимание у горожан, что такое скорая и какую помощь она оказывает. Это с одной стороны. С другой стороны – в больнице считают важным развивать направление оказания неотложной помощи в поликлинике.

Полтора года назад в Поликлинике №1 был создан кабинет неотложной помощи, в котором дежурит фельдшер. Однако этого недостаточно. В целом подразделение неотложной поликлинической помощи может на себя взять функцию вызова на дом – тем самым, сняв часть нагрузки с врачей, которые ведут прием непосредственно в поликлиниках, обеспечить бОльший охват пациентов на дому. Особенно это актуально во время пандемии. Такая схема работы хорошо зарекомендовала себя в Москве и других городах. Сдерживает развитие этого направления в КБ№8 на данный момент дефицит кадров. Руководство Клинической больницы №8 ФМБА России направило ряд обращений в адрес муниципальных и региональных властей. Одна из заявок касалась выделения целевых мест для обнинских абитуриентов в областное медицинское училище для обучения по специальности «Фельдшер», а также увеличения целевого набора в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В медучреждении рассчитывают, что инициативы больницы будет поддержаны.

При этом ситуация с кадрами в службе скорой помощи Клинической больницы №8 ФМБА России в данный момент в целом стабильная, отметил Михаил Сергеев. Важную роль в этом играет грантовая помощь муниципалитета сотрудникам экстренных служб. В целом в 2021 году на поддержание зарплат сотрудникам здравоохранения из городского бюджета выделили более 14,5 млн. руб.

Кроме того, обнинские медики имеют возможность участвовать в муниципальной программе компенсации за поднаем жилья. Правда, в данный момент в ней участвует всего 10 сотрудников КБ №8. Попасть под все критерии программы кандидатам непросто, да и заявочная кампания проходит всего лишь раз в год, а не раз в квартал. Руководство больницы обратилось к властям Обнинска с предложением увеличения финансового порога для участия в программе оплаты за поднаем жилья, увеличения суммы за поднаем с 12 тыс.руб. до 15 тыс.руб., увеличения частоты проведения заявочной кампании по ней, а также о включении дополнительных специалистов экстренных служб (отделения РХМДиЛ – сосудистого центра) на получение грантовой поддержки. Упрощение условий программы и расширение мер поддержки позволило бы привлечь в Клиническую больницу №8 ФМБА России больше кадров. Причем, не только в отделение скорой медицинской помощи.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты