ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Как правильно болеть гриппом?

\ Как правильно болеть гриппом?
6 Сентября 2022
«Как правильно болеть гриппом? »

Далеко не каждый, заболевая гриппом, соблюдает режим, необходимый для скорейшего выздоровления.

- Поэтому так часто мы сталкиваемся с различными осложнениями гриппа, - уверена врач-терапевт с почти 20-летним стажем Екатерина Найдёнова.

Во время болезни человеку требуется домашний режим, нужно побольше лежать, как можно раньше начать лечение и тогда человек быстро выздоровеет, через неделю он будет чувствовать себя здоровым.

Но если Вы решите переносить болезнь «на ногах», то за 2-3 дня можно так измучить организм, что об эффективной работе сложно будет подумать.

Для начала чётко запомните симптомы гриппа:

  • першение в горле,
  • высокая температура,
  • головная боль,
  • слабость и ломота во всем теле.

Что обычно делают люди, заметив такие признаки болезни? Выпивают таблетку или какой-либо порошок и продолжают работать. Врачи-терапевты обращают внимание на то, что первые часы болезни гриппом непредсказуемы: сейчас температура 37°C, а через 2 часа может быть 40°C , и возвращаться домой в таком состоянии будет очень сложно.

Болейте дома, в изоляции

Один больной гриппом сотрудник – это стопроцентная эпидемия в коллективе. Чихнув в транспорте, больной гриппом заражает вирусом всех, кто находится в том же вагоне/автобусе. И если у большинства людей сильный иммунитет, который сможет победить вирус, то ситуация с детьми, стариками и беременными совсем иная. В принципе, при первых же симптомах гриппа вместо офиса следует бежать к врачу: хороший терапевт ни за что не позволит вам провоцировать эпидемию и отправит на больничный.

Как болеть дома ?

Помните, что в квартире помимо вас тоже живут люди, и их не следует заражать. Во время болезни даже свою зубную щётку следует хранить отдельно от щеток других членов семьи. Это касается любых предметов гигиены: мочалки, полотенца, даже посуда. Вы заразны, а значит, должны быть максимально изолированы и все предметы в этот период должны быть индивидуальными. Надевайте маску, когда в комнате вы не один.

Антибиотики при гриппе:

Не пытайтесь пить антибиотики, это только повредит вашему здоровью. Они совершенно безвредны для вирусов. А вот полезные бактерии, живущие в нашем организме и участвующие во многих жизненно важных процессах, антибиотики убивают. Употребляя антибиотики, вы неизбежно наносите вред организму, в лучшем случае для вас это закончится дисбактериозом.

Эффективность противовирусных препаратов

Они помогут вам сократить сроки заболевания и сильно облегчить симптомы. Правда, принимать их нужно в первые три дня, особенно важно начать немедленно, как только почувствовали первые симптомы.

Любой терапевт скажет, что не следует быстро сбивать температуру. Так организм борется с вирусом, и лучшее, что можно сделать, это пить побольше воды (жар обезвоживает организм) и не мешать телу делать то, что оно умеет делать: убивать вредителя. Вода, кстати, ещё и выводит токсины, что тоже полезно. Так что пейте больше. Но температуру выше 38,5°C - сбиваем: критическую температуру в 39°C терпеть нельзя.

Какая температура тела полезна при лечении?

Дополнительный нагрев тела ничего хорошего при сильной температуре не даст. Поэтому не стоит кутаться в одеяла и принимать горячие ванны – будет только хуже, вы перегреете организм. Если у вас озноб – это не значит, что на самом деле вы мёрзнете. Помните об этом, это очень важно.

Для сбивания температуры пациентам специалисты рекомендуют мёд, малину, компот из малины, чёрной смородины, чай с лимоном и медом, можно таблетку парацетамола (его можно принимать и беременным).

Если вы будете соблюдать правильный режим, организм справится быстро. Но не бегите на работу сразу, как только температура нормализуется. Вы ещё не окрепли, организм не восстановил силы, и с такой спешкой рискуете попасть ещё и во «вторую волну» гриппа или другой болезни.

В подготовке данного материала принимала участие заведующая 3 отделением терапии Поликлиники 1 Клинической больницы 8 ФМБА России Е.И.Найдёнова.

ФГБУЗ Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты