платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Медицина – это, прежде всего, духовность и сострадание

\ Медицина – это, прежде всего, духовность и сострадание
12 Января 2015
«Медицина – это, прежде всего, духовность и сострадание»
Медицина – это, прежде всего, духовность и сострадание

В своей работе главный врач единственной в Обнинске клинической больницы КБ №8 ФМБА России профессор Владимир Петров уделяет внимание буквально всему – и хозяйственным проблемам, и техническому оснащению, и рабочему климату в коллективе. Кроме того, он хочет максимально приблизить медицину к жителям – чтобы они не ездили в поликлинику через весь город, а получали медицинскую помощь в доме, в котором живут.

Корр. Владимир Александрович, год подходит к концу. Что сделано из запланированного в КБ №8? Что является предметом гордости?

Петров. Я не сторонник говорить о предметах гордости как таковых. Есть работа, и работу оценивать должны не мы, а наши пациенты. Я расскажу о том, что сделано и что радует. В первую очередь радует то, что налажены контакты между Администрацией города и Клинической больницей №8 — сегодня городские власти и больница работают в едином ключе.

Кроме того, у нас наладилось хорошее деловое сотрудничество с Советом директоров – они нас слышат и понимают. Достаточно вспомнить в этой связи инициативу постройки народного лифта. Теперь пациенты, особенно пожилого возраста и с травмами, без труда, минуя многоступенчатую лестницу, могут попасть в вестибюль поликлиники №1, поднявшись на лифте, установленном в июне этого года после проведения благотворительной акции «Народный лифт», организованную по инициативе Администрации города при поддержке жителей, Совета директоров и нашей больницы. Хотя поначалу нас критиковали, дескать, зачем для больницы строить лифт. Я скажу, что лифт не для больницы, а для людей, для пациентов, для города. И ещё: на сегодняшний день у нас отремонтированы подъезды к приемному покою – в этом тоже частично нам помогла Администрация города, ну а частично и мы потрудились. Отремонтирована лестница в поликлинике, которая не один год была притчей во языцех. С мертвой точки сдвинулась проблема ограждения вокруг больницы. Забор необходим, поскольку больница есть социально значимый объект. Ограждение необходимо также и потому, что на территории КБ№8 паркуется очень много чужого транспорта, не имеющего отношения ни к самой больнице, ни к ее пациентам.

Корр. К слову, о машинах. Увеличился ли больничный автопарк?

Петров. Да, мы получили от ФМБА восемь новых автомобилей для обслуживания населения города, в том числе, две новые, прекрасно оборудованные машины «скорой помощи». Они непривычны для глаза – это новые модели УАЗ с очень хорошей начинкой внутри: дефибрилляторы, электрические отсосы, наборы шин и многое другое необходимое – короче говоря, это настоящие больницы на колесах, какими располагает даже не всякая реанимационная служба. Почитайте также ]]>статью]]>, как оказать неотложную помощь при инфаркте до прибытия врача.

Корр. Закупается ли для больницы медицинское оборудование?

Петров. В этом году мы купили оборудования на 10 миллионов рублей и будем закупать еще. Мы собираемся объявить конкурс на приобретение хорошей хирургической стойки, хотя в связи с экономической ситуацией, с ростом курса доллара и евро нам придется немножко уменьшить ее возможности. Кроме того, ФМБА России централизованно закупает оборудование для больниц, в том числе, и для КБ №8. Оборудование закупается многофункциональное, с тем, чтобы использовать его в разных отделениях больницы, но прежде всего для хирургического и гинекологического отделений и родильного дома. Мы стараемся покупать то оборудование, которое полезно для нескольких отделений, чтобы от оборудования была максимальная отдача. То есть, нужно по-хозяйски считать каждую копейку, нужно стремиться к оптимуму.

Корр. Произошли в КБ №8 какие-либо организационные изменения, улучшающие обслуживание пациентов?

Петров. У нас немного по-другому стал работать родильный дом: мы сместили акценты. И, в первую очередь, сделали акцент на грудное вскармливание, индивидуальные родильные залы, возможно также участие отца при рождении младенца. У дежурного врача теперь имеется мобильный телефон, по которому всегда можно дозвониться, так же, как и у ответственного дежурного врача приемного покоя. Гинекологическое отделение тоже заработало по-другому – мы его подремонтировали, в чем, кстати, нам помог обнинский бизнесмен Василий Васильевич Рябошапченко. К слову сказать, он помогает КБ №8 не впервые — несколько лет назад он помог с ремонтом станции «скорой помощи».

Корр. Сколько ежегодно проходит пациентов через КБ №8?

Петров. В год через больницу проходит порядка 840-850 тысяч амбулаторных больных. То есть, каждый житель города восемь раз в году посещает поликлинику. 20-22 тысячи пациентов ежегодно лечатся у нас в стационаре – то есть, каждый пятый житель города. К слову сказать, при поликлинике №1 открыт дневной стационар хирургического профиля на 12 пациенто-мест. Между тем немаловажно, что полностью ликвидированы очереди на запись на диагностические исследования. Срок ожидания на УЗИ, рентген, фиброгастроскопию в плановом порядке составляет два-три дня. Услугу по обследованию на КТ и МРТ плановые пациенты получают в течение 9-10 дней, сроки плановой госпитализации не превышают 10 дней.

Корр. Еще год назад пациенты нередко жаловались на нелюбезное отношение врачей. В этом плане произошли позитивные изменения?

Петров. Разумеется, особое внимание уделяется соблюдению персоналом правил медицинской этики и деонтологии. Показателем этой работы стало существенное уменьшение обращений граждан, связанных с жалобами на грубость со стороны медицинского персонала. Этому способствует также организация изучения мнения пациентов о работе ЛПУ посредством анкетирования по вопросам удовлетворенности качеством и доступностью медицинской помощи, также изучение письменных обращений граждан, поступающих в почтовые ящики, размещенные в отделениях и подразделениях нашего ЛПУ. За указанный период обработано более 100 обращений по «горячей линии», все обращения зарегистрированы и ни одно из них не осталось без внимания.

Корр. Сколько персонала работает в КБ №8?

Петров. Порядка 1900 сотрудников, включая 430 врачей. Количество сотрудников в больнице за истекший год не уменьшилось и не увеличилось – оно стабильно.

Корр. А вы не возражаете, если врачи КБ №8 работают по совместительству в частных медицинских клиниках?

Петров. Я не могу возражать. Однако в отличие от творческих профессий, например, профессии журналиста, когда можно писать для нескольких газет, профессия врача требует иного подхода. В чем проблема врачей КБ №8? Когда они работают бок о бок в отделении, то они одна дружная профессиональная семья. Но когда они расходятся по частным организациям, то выступают уже в роли конкурентов друг другу. Это ненормально. Такая ситуация чревата недоговоренностью и неискренностью, и это очень сложно преодолеть. Поэтому я говорю врачам, чтобы они оставались в больнице и зарабатывали здесь – здесь есть возможности хорошо зарабатывать, если хорошо работать.

Кроме того, ни одна частная структура не возьмет на работу врача сразу после окончания вуза. Всем нужны опытные специалисты со стажем, поскольку в частной медицине во главу угла поставлено получение прибыли, это закон бизнеса, другого не дано. Никто не хочет вложиться, все хотят получить. Поэтому я очень ценю и люблю тех, кто работает здесь, в КБ №8 – у этих врачей на первом месте пациент и только потом материальная составляющая. Медицина – это, прежде всего, духовность и сострадание. А духовности и сострадания за деньги не бывает. Профессия врача не может быть денежной профессией в том понимании, чтобы получать прибыль. Как только меняются приоритеты, сразу меняются способы их достижения. Что нам мешает? Стереотипные убеждения, что от каждого в отдельности ничего не зависит. Это провоцирует инертность, нежелание перемен. Однако времена меняются, и нужно меняться вместе с ними, всем коллективом – если мы будем все стремиться к позитивным переменам, то успех не заставит себя ждать. Я понимаю, что это очень сложная задача, требующая времени и не столько финансовых, сколько душевных вложений. Но «дорогу осилит идущий», и «любой путь начинается с первого шага». В этом я убежден. К этому стремится весь наш коллектив!

Корр. Клиническая больница №8 – самое крупное медицинское учреждение, которое «окутало» своим вниманием весь Обнинск. Тем не менее, в новых микрорайонах не хватает медицинской инфраструктуры. Как вам видится решение этой проблемы?

Петров. Очень сложный и злободневный вопрос. Думаю, один из возможных вариантов его решения кроется в так называемом «обременении» новостроек города. Что это такое? По нормативам на 1800 взрослых горожан положен один врач, на 800 детей – тоже один врач. То есть, на 900 семей приходятся два врача. Сдается, допустим, 500 квартир в новостройке. Давайте мы обременим эту новостройку тремя квартирами: для врача, для медсестры и для медицинского офиса, где врач будет вести прием.

Корр. А кто может решить этот вопрос?

Петров. Вопрос «обременения» может решить только Администрация города, поскольку именно она дает разрешение на застройку. В этом нет ничего необычного – ведь обременяют новостройки детскими садами, аптеками, игровыми площадками и магазинами. При средней площади одной квартиры 80 квадратных метров три обремененные квартиры в новостройке будут составлять менее 0,5 процента от стоимости квартиры – это удорожание квадратного метра максимум на 100-200 рублей. На фоне общей стоимости квартиры это несущественно. Зато в новостройке будет готовый медицинский офис с семейным врачом, лечащим взрослых и детей, и медсестрой – медицина приблизится к жителям максимально, она будет уже в шаговой доступности.

Проблем и задач у нас много. И их все нужно и можно решать. Главное – очень хотеть помочь людям. Принести пользу и радость в каждый обнинский дом, в каждую обнинскую семью. С этими задачами мы входим в Новый год. С Новым годом, друзья!

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты