платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Накануне Дня Победы в гости к ветеранам

\ Накануне Дня Победы в гости к ветеранам
8 Мая 2016
«Накануне Дня Победы в гости к ветеранам»
Накануне Дня Победы в гости к ветеранам

Наши ветераны…

Они так много видели и пережили! Все они прошли через самое страшное – войну. Участвовали в боях, спасали  воинов на передовой и госпиталях, несли свою вахту на трудовом фронте. Даже те, кто был в то время детьми, все равно испытали на себе тяжесть и ужас военного времени: пережили лишения отступления или эвакуации, потерю близких, нечеловеческое напряжение при работе в тылу, страдали от холода и голода в оккупации.  Наше внимание и помощь им – это то ничтожно малое, что мы можем дать им сегодня, чем отблагодарить их.

Каждый год перед Днем Победы Клиническая больница №8 ФМБА России отдает дань памяти и чести ветеранам. Вот и в этот раз главный врач Владимир Петров навестил их на дому, нашел добрые слова каждому, оперативно решил многие вопросы.

Не только визит главного врача стал приятным сюрпризом накануне праздника. В поликлинике №1 и в Центре профпатологии (поликлиника №2) был организован специальный прием для ветеранов. В одну из суббот накануне праздника сотрудники специально вышли на работу, чтобы пожилые люди смогли с удобством посетить врача (поликлиника в этот день работала только для ветеранов), пройти обследование, получить при необходимости направление в стационар.

Посещение главного врача – непременный атрибут подготовки к празднику. Сложилась уже целая традиция этих посещений – ветераны волнуются, ждут, дружески встречают и радуются гостям. Круг тех, кого посещают накануне 9 мая, расширяется. В этом году визиты к ветеранам длились два дня. В первый день В.А. Петров и Т.И. Наволокина посетили ветеранов, живущих в старом городе. На второй день Владимир Александрович поздравлял ветеранов-медиков.

Первой посетили Нонну Петровну Романову. Она маленькой девочкой пережила блокаду Ленинграда, а в Обнинске много лет заведовала цеховой службой поликлиники №2. Именно она передала эстафету заведующей поликлиникой №2 Тамаре Ивановне Наволокиной, они поддерживают теплые дружеские отношения.

Навестили Галину Николаевну Ловчикову. Она не только блокадница, но и первая в городе женщина – доктор физико-математических наук, 54 года проработавшая в ФЭИ, автор более 200 научных работ в области нейтронной и ядерной физики. Галина Николаевна в  2014 году перенесла инсульт, но сегодня порадовала медиков своим оптимистичным настроем и бодрым видом (результат восстановительного лечения). Она рассказала, что Совет ветеранов поручил ей  поздравлять с днем рождения коллег и друзей по телефону. Она с большим удовольствием это делает, получая заряд бодрости от общения. В списке получивших поздравления – только в этом месяце 28 имен!

Ветераны-фронтовики Юрий Александрович Котельников и Владимир Яковлевич Китаев не спешили жаловаться на жизнь. Юрий Александрович прошел с боями от Витебска до Кенигсберга, участвовал в войне с Японией. Не раз был ранен, в ледяных окопах отморозил ноги, которые удалось сохранить благодаря искусству врачей. А после войны он пришел на работу в ФЭИ, где трудился много лет. Он и сегодня бодр и тверд, хотя проблем со здоровьем немало.

Владимир Яковлевич Китаев внимательно следит за своим здоровьем, проходит обследования, недавно планово лечился в стационаре КБ №8.  Они с главным врачом обсудили рекламу лекарств по телевидению и достигли взаимопонимания: такой рекламе нельзя доверять безоглядно.

Евгения Семеновна Бороденко – медсестра, проработавшая много лет в поликлинике, сейчас испытывает большие проблемы со здоровьем, и за пределы квартиры почти не выходит. Тем большей радостью стал для нее приход гостей, которым она рассказала о своем прошлом, показала городскую Книгу памяти, которую читает и перечитывает, и свои награды.

С особой теплотой прошли встречи с ветеранами-медиками. Это и Петр Георгиевич Кузнецов, врач-невролог, который проработал в больнице более 40 лет;  и Дмитрий Николаевич Лямин, фармацевт, воевавший под Сталинградом; и санинструктор Анна Прокофьевна Кириллова. Это и Евдокия Филипповна Ануфриева, медсестра-фронтовичка, которая в свои почти 95 с удовольствием читает собственные  стихи.

Запомнилась встреча с Прасковьей Семеновной Тульчий. Эта крошечная хрупкая женщина – просто образец неисчерпаемой силы, что доказала всей своей жизнью. Она рано потеряла родителей, выросла в детском доме. Окончила фельдшерскую школу и вместо практики сразу попала на войну. Прошла с полевым госпиталем от Калуги до Берлина, потом проработала 30 лет в КБ №8, и теперь живет в скромной светлой квартирке вместе со старым другом – котом. Дочка навещает и помогает, все вроде неплохо, но на современную действительность она смотрит острым критическим взглядом, и о своих размышлениях рассказала Владимиру Александровичу.

Все ветераны получили медицинские консультации, рекомендации по лечению. Те, кому необходима госпитализация, получат направление в больницу вскоре после праздников. И, конечно, всем вручили символические подарки – красные гвоздики и кружку с символикой Победы.

«Ветераны – это наша гордость, это яркий пример беззаветного служения людям и любви к Родине. Наше отношение к ним – это критерий нашей порядочности, честности, нашего истинного патриотизма», – подвел итог встречам Владимир Александрович.

«Не стареют душой ветераны, ветераны второй мировой…»

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты