платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Ветераны узнали, как противостоять гриппу и ОРВИ

\ Ветераны узнали, как противостоять гриппу и ОРВИ
20 Октября 2015
«Ветераны узнали, как противостоять гриппу и ОРВИ»
Ветераны узнали, как противостоять гриппу и ОРВИ

Очередная встреча ветеранов и пенсионеров Старого города в клубе «Здоровье» прошла на днях в поликлинике №2 и была посвящена самой актуальной проблеме осенне-зимнего сезона: гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ и ОРЗ).

Врач-терапевт поликлиники №2 Лариса Александровна Кузнецова рассказала о вирусной природе гриппа, о том, с какой частотой обычно повторяются эпидемии, вызываемые различными штаммами вируса, о наиболее частых осложнениях этой опасной болезни. Напомнила основные симптомы гриппа – повышение температуры тела, иногда до 40 градусов, резкие головные боли, боли в груди, сухой надсадный кашель, заложенный нос, першение горла. Заболевание  длится обычно 3-5 дней. Если высокая температура держится дольше – это уже осложнения. К врачу обращаться необходимо в самом начале заболевания, особенно детям и людям пожилого возраста! Собравшимся напомнили, что неосложненный грипп антибиотиками не лечат. В начале заболевания надо принимать противовирусные препараты (тамифлю, кагоцел, ингавирин, оцилло-кокцинум и т.д.), принимать жаропонижающие при высокой температуре, пить много жидкости.  Осложнения гриппа бывают легочные (пневмония, гнойный абсцесс легкого) и нелегочные (фарингиты, трахеиты, синуситы). При осложнениях назначается антибактериальная терапия (то есть уже потребуются антибиотики), но только под контролем врача!

Одним из самых действенных способов избежать гриппа является вакцинация. В Обнинске сделать прививку от гриппа могут все желающие, причем бесплатно. Для этого необходимо обратиться  к своему участковому терапевту. Прививка против гриппа имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована при наличии онкологических заболеваний, непереносимости куриного белка. Если есть признаки уже подхваченной инфекции, то прививку лучше перенести на две недели.

Помешать проникновению инфекции в организм могут такие препараты, как оксолиновая мазь или ее более современный и мощный заменитель – спрей «Ирс 19». Этот спрей, если его наносить на слизистую носа, помогает защититься сразу от 19 назальных инфекций. В профилактических целях можно принимать увеличенные дозы аскорбиновой кислоты.

Другие острые вирусные инфекции: ад­еновирусные, риновирусные, норавирусные – тоже  протекают с повышением температуры, но она бывает не такой высокой, как при гриппе. Иногда даже обходится совсем без повышения температуры. Лечение такое же, как при гриппе, с применением противовирусных препаратов. Грипп отличается от этих заболеваний более высокой температурой и надсадным кашлем с болями в груди.

Главного врача В.А. Петрова, присоединившегося к встрече, ветераны встретили дружными аплодисментами, приветствуя его не только как главного врача Клинической больницы №8 ФМБА России, но и как депутата городского Собрания.

Какие же рекомендации дал пенсионерам доктор Петров, один из ведущих инфекционистов страны?

- Организму нужно помогать преодолеть бактериальные инфекции, а это наиболее эффективно делают противовирусные препараты, и прежде всего арбидол, в разработке которого принимали участие обнинские ученые. Годятся также кагоцел и интерферон.

- Ни в коем случае при гриппе нельзя принимать аспирин! Он разжижает кровь, и появляется риск сильного внутреннего кровотечения.

- Наиболее эффективны препараты группы  парацетамола и ибупрофена (нурофен и другие). Но любой препарат должен назначать врач, особенно для детей и пожилых людей. Самолечением заниматься опасно! 

- Чрезмерно увлекаться борьбой с температурой не стоит. Температура – защитная реакция организма, высокая температура убивает вирусы, но при этом изматывает и самого больного. Поэтому надо стараться поддержать равновесие в организме – позволить температуре время от времени подняться, но не терпеть ее слишком долго, особенно если больной ее плохо переносит.

Главный врач также высказался в пользу прививки от гриппа, в том числе и детей старше полугодовалого возраста. Участники встречи охотно слушали В.А. Петрова, задавали свои вопросы и получали на них ответы. А участник встречи В. С. Дмитриева в знак благодарности подарила главному врачу одну из книг по истории Обнинска, в которой есть немалая доля ее собственных воспоминаний как одного из старожилов города.

Сразу после встречи все желающие смогли сделать прививку от гриппа в прививочном кабинете поликлиники №2.

В завершение встречи участники клуба «Здоровье» договорились, что следующее мероприятие состоится в ноябре, а клуб теперь будет работать в расширенном режиме и приглашать на свои встречи больше людей. Клуб живет и развивается, помогая пожилым людям заботиться о своем здоровье и получать радость от общения.

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты