платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Врачи-педиатры повысили квалификацию

\ Врачи-педиатры повысили квалификацию
12 Октября 2015
«Врачи-педиатры повысили квалификацию»
Врачи-педиатры повысили квалификацию

С 21 сентября по 3 октября в Клинической больнице №8 ФМБА России состоялся сертификационный цикл «Актуальные вопросы педиатрии и инфекционных заболеваний у детей». Проводили учебу специалисты факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования (ФП и ДПО) Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Наталья Викторовна Скрипченко рассказала, что главной особенностью кафедры является то, что основной базой является Институт детских инфекций. Все сотрудники кафедры являются руководителями ведущих направлений в этом институте. Поэтому они в курсе всех новейших тенденций в медицине и глубоко владеют научным и практическим материалом. Все их предложения по лечению заболеваний проверены на практике в НИИ детских инфекций ФМБА России.  Кафедра ФП и ДПО проводит обучение медиков по всей стране за бюджетный счет, что на сегодня является настоящей редкостью. Обучение проводили ведущие специалисты кафедры ФП и ДПО Н.И. Рогожина, И.В. Бабаченко, М.К. Бехтерева, А.А. Рулева, Н.В. Скрипченко.

«Педиатру абсолютно необходимо быть в курсе всех современных тенденций. Изменяется течение заболеваний, появляются новые штаммы бактерий и вирусов, меняется клиническая картина. В огромном мегаполисе, которым является Петербург,  весь «инфекционный пейзаж» детских заболеваний представлен в полном объеме, и мы имеем возможность вплотную изучить все то, чему потом обучаем других. В Обнинске нас встретили тепло, врачи заинтересованно относятся к учебе, а руководство больницы заботится о том, чтобы процесс обучения проходил удобно и организованно», - отметила Н.В. Скрипченко.  

Наталья Викторовна рассказала для обнинских родителей о самых актуальных и распространенных на сегодня заболеваниях детей. 

  • Это вирусная диарея, ротавирусные и норавирусные заболевания. Их количество составляет сегодня 70% среди всех кишечных инфекций. Болеют в основном дети младшего возраста.
  • Это герпес-вирусные инфекции. Сегодня уже открыто девять видов герпес-вируса. Например, есть «болезнь поцелуев» – цитомегаловирус – которая обычно распространяется в детских садах. Опасность герпесной инфекции в том, что, попав в организм однажды, она остается  в нем навсегда, и может неоднократно проявляться на фоне стресса и ослабления иммунитета. А ведь именно эта инфекция может приводить к развитию онкологических заболеваний, и уже доказана связь некоторых разновидностей вируса с развитием лимфогрануломатоза, лейкоза и других видов рака.
  • Надо беречь детей от энтеровирусной инфекции. Сейчас как раз сезон энтеровирусов, в разных регионах страны наблюдаются вспышки этой болезни с серозными менингитами, различными сыпями, диареями. Эта инфекция коварна тем, что энтеровирусы поражают нервную систему и сердце, и возможны серьезные осложнения.
  • Менингококковая инфекция. В настоящее время мы находимся на пороге очередной вспышки, так как она обычно повторяется раз в десять лет. Сейчас прошло уже двадцать, как вирус «уснул», и мы в последние годы ожидаем его пробуждения. Самое время обновить знания врачей-педиатров о том, как бороться с этим врагом.
  • Не менее опасны и гепатиты. Сейчас снизилось количество заболеваний гепатитом «В», так как регулярно проводятся вакцинации. Но появились гепатиты «С», причем нередко с перинатальным путем передачи, когда мать заражает еще неродившегося ребенка, и он рождается уже с хроническим гепатитом.
  • Нередки и другие врожденные инфекции детей. По статистике, каждый четвертый ребенок в наши дни рождается с теми или иными отклонениями здоровья. Как диагностировать эти заболевания, как их лечить – этому мы тоже учим.
  • И наконец, эндемичная для лесного Калужского края проблема – клещевые инфекции. Это клещевой энцефалит, бореллиоз, эрлихиоз, гранулоцитарный аноплазмоз человека, убивающий защиту клеток – нейтрофилы. Все эти заболевания требуют очень внимательного к себе отношения.

По всем этим и многим другим актуальным вопросам обнинские врачи получили новейшие сведения от самых квалифицированных специалистов страны. Учебу проходили врачи клинического профиля: педиатры, инфекционисты, неврологи, терапевты. Общая программа обучения включала 144 часа, и по ее итогам врачи получили сертификаты специалистов.

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты